Laugenbrötchen oder -brezeln

#1 von sister_in_act ( gelöscht ) , 19.06.2010 11:55

LAUGENBRÖTCHEN

500 g Weizenmehl 405
1 P Trockenhefe
50 g Butter
250 ml warme Milch
1 Prise Zucker
1 Tl Salz

Zum Bestreuen:
grobes Salz und / oder Käse gerieben

Für die Lauge : Natron

Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch ( darf NICHT heiß sein) verrühren und in warmem, zugfreien Raum gehen lassen.( Etwa 15 Min )
Dann alle Zutaten außer Salz / Käse / Natron miteinander gut !! verkneten ( Mindestens 10 Minuten)
Dann den Teig abgedeckt an warmem, zugfreien Raum ( Schüssel mit Deckel ) ca 30 Minuten ruhen lassen , bis er sich etwa verdoppelt hat.

Natron ( 2 Beutel mit ca 2 l Wasser ) aufkochen und leise köcheln lassen.

Aus dem Teig 8-10 Kugeln kneten und diese nacheinander jeweils etwa 30 Sekunden im Natronbad eintauchen.
Die Teigkugeln oder Brezeln dann mit der Unterseite etwas mit Küchenkrepp abtupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.Platz dazwischen lassen da sie noch aufgehen!
Oben die Kugelteiglinge kreuzweise einschneiden und Salz oder Käse aufstreuen.
Mit Folie gut abdecken und weitere ca 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen auf 190 ° Ober-+ Unterhitze
Teiglinge ca 20-25 Minuten backen-je nach gewünschtem Bräunungsgrad und Ofen.


sister_in_act

   

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